Tandyr-Nan (Kirgisistan, vegan)

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Tandyr-Nan (Kirgisistan, vegan)

Beitragvon koch » So 23. Jul 2023, 14:53

Kirgisistan

Die kirgisische Küche ist vielfältig, aber wie in vielen zentralasiatischen Ländern, ist sie oft fleischlastig. Dennoch gibt es einige vegane Gerichte, die in Kirgisistan zubereitet werden können. Hier sind einige Beispiele:

Tandyr-Nan ist ein köstliches, traditionelles Fladenbrot aus Kirgisistan, das im Tandyr (einem Lehmofen) gebacken wird.

Tandyr-Nan (Kirgisistan, vegan)

Menge: 2 Stück/Portionen

250 Gramm Mehl (Type 550 oder ähnlich)
1/2 Teelöffel Trockenhefe
1/2 Teelöffel Zucker
1/2 Teelöffel Salz
120 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Olivenöl oder Rapsöl)
ein paar Sesamsamen oder Mohnsamen (eventuell)

Außerdem:
eventuell etwas Plastikfolie
eventuell Backpapier

Aktivieren Sie erstmal die Hefe:
Dafür vermischen Sie die Trockenhefe in einer kleinen Schüssel mit lauwarme Wasser und dem Zucker. Dann fügen Sie die Trockenhefe hinzu und rühren sie gut mit einer Gabel um. Danach lassen Sie die Schüssel an einem warmen Ort stehen, bis die Hefe schaumig wird (das dauert ca. 5 - 10 Minuten).

Währenddessen vermischen Sie die trockene Zutaten:
Dafür sieben Sie das Mehl und das Salz in eine größere Schüssel.

Anschließend bereiten Sie den Teig zu:
Dafür geben Sie die aktivierte Hefe und 1 Esslöffel Pflanzenöl zu den trockenen Zutaten und vermischen alles gut mit den Händen, bis sich ein Teig bildet.

Kneten:
Nun geben Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und kneten ihn etwa 8 - 10 Minuten lang kräftig, bis der Teig glatt und elastisch ist.

Teig gehen lassen:
Dann füllen Sie den Teig zurück in die Schüssel und decken ihn mit einem sauberen Geschirrtuch oder der Plastikfolie ab. Danach lassen Sie den Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen oder bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Ofen vorheizen:
Anschließend heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Celsius vor. Wenn möglich, platzieren Sie eine hitzebeständige flache Oberfläche im Backofen, die als improvisierter Tandyr dienen kann (siehe Tipps).

Teig formen:
Nun legen Sie den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilen ihn mit einem Gemüsemesser oder einem großen Küchenmesser in zwei gleich große Teile. Dann formen Sie jeden Teil zu einer dünnen, flachen Scheibe, die etwa 20 Zentimeter im Durchmesser hat.

Brot backen:
Danach legen Sie die Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder direkt auf die improvisierte Tandyr-Oberfläche. Anschließend besprühen Sie den Teig mit Wasser (dafür nutzen wir immer eine einfache Sprühflasche die wir vorher mit heißem Wasser ausgespült haben) und bestreuen den Teig eventuell mit Sesamsamen oder Mohnsamen.

Backen:
Danach backen Sie die Tandyr-Nans etwa 10 - 12 Minuten oder bis sie goldbraun und aufgebläht sind.

Servieren:
Zum Schluss servieren Sie die gebackenen Tandyr-Nans frisch und warm Ihren Gästen. Sie passen übrigens wunderbar zu verschiedenen Gerichten wie Eintöpfen, Currys oder einfach mit Dips und Aufstrichen.

Unsere Tipps:
Ein "improvisierter Tandyr" bezieht sich auf eine selbstgemachte, improvisierte Version des traditionellen Tandyr-Ofens. Der Tandyr ist ein traditioneller Lehmoben, der in Zentralasien und einigen Teilen Südasiens zur Zubereitung von Fladenbrot (zum Beispiel Tandyr-Nan) und anderen Gerichten verwendet wird. In einem echten Tandyr wird das Essen direkt auf die heiße Innenseite des Ofens geklebt und dort gebacken.







Lagman - Eine herzhafte Gemüsesuppe, die oft mit Nudeln oder Nudeln - Teigwaren serviert wird. Sie enthält normalerweise Möhren, Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln und andere Gemüsesorten.

Borsok - Kleine frittierte Teigstücke, die oft als Beilage zu anderen Gerichten serviert werden.

Kesme - Eine Art Teigtaschen, die mit einer veganen Füllung aus Kartoffeln oder Gemüse zubereitet werden können.

Plov - Eine Reispilaw-Variante, die normalerweise mit Möhren, Zwiebeln und Knoblauch zubereitet wird. Traditionell kann sie auch mit getrockneten Früchten wie Rosinen verfeinert werden.

Köröğü - Eine Art Gemüse-Eintopf, der oft mit Kürbis, Kartoffeln, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet wird.

Tandyr-Nan - Ein traditionelles Ofenbrot, das normalerweise ohne tierische Produkte hergestellt wird und als Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert werden kann.

Jarma - Ein Eintopf aus Linsen, Gemüse und Gewürzen.

Erişte - Eine hausgemachte Nudelvariante, die oft mit Gemüsesaucen serviert wird.

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